Пропустить навигацию
 
В данный момент модерируется

Доказывает ли квантовая физика существование Бога? (диалог Кена Уилбера и Кори де Вос)

Версия 6  Нажмите чтобы просмотреть историю документа
Bookmark and Share
Создан : 07.05.2009 13:58 Лора Иванова - Последнее изменение :  14.12.2011 16:43 Админ портала

universe.pngКен Уилбер обращается к некоторым из наиболее популярных замешательств относительно взаимоотношений квантовой физики и духовности, замешательств, продолжающих проникать и в научные, и в духовные сообщества посредством размывания линий между ними и, несмотря на очень благие намерения, приводящих настоящую интеграцию науки и духа к ещё большим трудностям.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Доказывает ли квантовая физика существование Бога?


Кен Уилбер и Кори де Вос

 

Первый вопрос напрямую касается отношения современной квантовой физики к духовности. По существу, доказывает ли физика Бога, находится ли доказательство Дао в квантовых реальностях?

 

Ответ: «Совершенно нет. Я не знаю большей путаницы в последние тридцать лет, чем та, которая пришла из квантовой физики…»

Далее Кен описывает три главных замешательства, доминирующих в популярном (не)понимании природы взаимоотношений физики и мистицизма.

 

№ 1: Ваше сознание не создаёт электроны. В отличие от ньютоновской физики, которая может предсказать местоположение крупных объектов, движущихся на небольших скоростях, квантовая физика только предлагает вероятностную волну, в которой каждая взятая частица, вроде электрона, должна показаться. В этом-то и состоит забавная вещь: электрон действительно «показывается» только лишь в момент проведения измерения. Определённые авторы и теоретики тем самым предположили, что интенциональность человека в действительности сотворяет реальность на квантовом уровне. Самую популяризованную версию данной идеи можно обнаружить в фильме «What the Bleep Do We Know?!», согласно которому мы «производим» реальность на свет.

 

квантовая физика.pngКен считает, что подобный подход представляет собой и плохую физику, и плохой мистицизм. Что касается последнего, в своей книге «Квантовые вопросы» Кен собрал оригинальные работы 13 наиболее важных основателей современной квантовой и релятивистской физики, чтобы исследовать их понимание взаимоотношения физики и мистицизма. Каждый из них, без исключения, был убеждён, что современная физика никоим образом НЕ доказывает духовные реальности. Но, тем не менее, каждый из них был мистиком — не благодаря физике, но вопреки ей. Раздвигая границы своей дисциплины — занятие, требующее истинной гениальности, — они оказались лицом к лицу с теми реальностями, которые физика категорически не может объяснить.

 

Сходным образом, ни один из основателей современной физики не верил, то акт сознания несёт ответственность за сотворение частиц на квантовом уровне. Дэвид Бом в это не верил, Шрёдингер в это не верил, Гейзенберг не верил в это. Подобное убеждение требует от постмодернистского эго невероятной самовлюблённости и нарциссизма, или «бумерита» (boomeritis), и Кен описывает психологию, которая, возможно, лежит за всем этим.

 

№ 2: Потенциалы квантового вакуума не являются непроявленным Духом. Проблема, мгновенно приходящая с идеей, что определённые «неманифестирующие» или «вакуумные» квантовые реальности дают начало миру, и что квантовый вакуум есть Дух, заключается в том, что она тут же пресуппозирует радикально разделённый Дух или Изначальное. Есть Дух «вот здесь», манифестация его «вон там», и только лишь посредством этих квантовых потенциалов вакуума Дух находит проявленность — и при этом Дух отделён от своей проявленности.

 

Великие созерцательные традиции соглашаются в том, что истинный недуальный Дух есть таковость, пустота, сущность всей проявленности, и как таковой оставляет всё нетронутым. Недуальный Дух не более отделён от проявленности, чем океаническая влажность от волн. Влажность — таковость или сущность всех волн. Приравнивая Дух к квантовому потенциалу вы на самом деле оцениваете Неоцениваемое, даёте ему характеристики — «и тут», по словам Кена, «всё начинает идти совершенно неверно, и они никогда не возвращаются на пути своя. Эти ребята пытаются приписать характеристики Пустоте. Тем самым, они делают её дуалистичной. И затем всё становится только хуже…»

 

№ 3: Только то, что вы понимаете квантовую механику, не означает, что вы просветлены. Физика — явно подход от 3-го лица к реальности, тогда как медитативные, созерцательные или мистические дисциплины есть явные подходы к реальности от 1-го лица. Ни одна из перспектив не является более настоящей, чем другая, но каждая перспектива содержит в себе различные истины, и нельзя использовать истину, заключённую в одной сфере, чтобы «колонизировать» другую. Изучение физики, как дисциплины от 3-го лица, не приведёт вас к просветлению; и медитация, как дисциплина от 1-го лица, не заключает в себе местоположение астероида (или электрона). «Содержимое» просветления — это осознание всего того, что безвременно, бесформенно и вечно неизменно. Содержимое физики — понимание перемещения формы во времени, т. е. того, что постоянно изменяется. И если вы прицепите просветление Будды к теории физики, которая будет завтра опровергнута, означает ли это, что Будда потеряет свою просветлённость?

 

Далее, согласно Кену, то, что может влиять на квантовые реальности, не является Таковостью самой по себе, но биоэнергией праны, которая может быть источником потрескивающей, жужжащей, электрической креативности, которую столько всяких теоретиков пыталось объяснить на квантовом уровне. Разумеется, остаётся только точно рассмотреть, что последующие исследования в действительности поддерживают, а что нет.

 

 

По материалам блога Кена Уилбера: http://www.kenwilber.com/blog/list/1

Источник: http://community.livejournal.com/ru_kenwilber

Комментариев (27)