Пропустить навигацию
 
В данный момент модерируется

Кен Уилбер: Интегральная политика, или прочь из клетки пристрастности...

Версия 3  Нажмите чтобы просмотреть историю документа
Bookmark and Share
Создан : 10.02.2011 13:34 Админ портала - Последнее изменение :  10.02.2011 14:53 Админ портала

99.pngИнтегральная политика, или прочь из клетки пристрастности…

Кен Уилбер

 

The Many Faces of Terrorism,

Chapter 14. Integral Politics, Or, Out of the Prison of Partiality…

 

 

«В среднем, по-настоящему новая политическая философия – и, в след за ней,

политическое движение – возникает каждые двести лет.

Интегральная политика, похоже, станет следующим таким движением»

 

Джойс Кернер Кэпшоу, «Стремление к всеохватности»

 

 

 

«Рождается новый человек…», – первое, на что я натолкнулся в отчете Центрикс, быстро пробежав его глазами. Половина представителей прессы понеслась к дверям; другая половина уткнулась в свои коммуникаторы, выстукивая двумя пальцами самую важную новость десятилетия – во всяком случае, эмоционально я воспринял ее именно так. Я просматривал длинную брошюру – на самом деле, небольшую книжку – и то тут, то там выхватывал фразы и целые предложения: «Это похоже на техническую сингулярность, но это будет происходить до сих пор нам неизвестным способом», «Вновь сформированное второпорядковое правительство полностью перестроит мировые союзы»; «10% 10х решающий фактор»; «Зарождающееся второпорядковое сознание изменит практически все отрасли человеческого знания». Мои мозги вскипали с каждой фразой. Потрясенный тем, что вижу все это официально напечатанным, как будто стало реальным мое воображение, я вспоминал, что еще мне известно, и задавался вопросом, что бы это могло значить…

 

Так что же именно было  в отчете?

 

Я продолжал выхватывать куски текста из книжки, а тем временем небольшое столпотворение в холле рассосалось, и Чарльз Морин вышел на кафедру. В аудитории был слышен лишь шелест страниц.

 

«Добрый день, класс, дамы и господа – представители прессы, уважаемые гости. Я буду краток.

 

Многие из вас уже знают, но я повторюсь для наших гостей. Код AQAL – это итог работы по проекту человеческого сознания. Аналогично проекту генома человека, целью проекта человеческого сознания было создание карты каждого состояния сознания, типа личности, мема, нейротрансмиттеров – от дофамина до серотонина, – каждого синапса, при помощи ПЭТ, медитативных состояний, измененных состояний, пиковых переживаний, нейропептидов, стадий развития сознания, нейронных показателей. Мы хотели учесть каждое подрагивание, малейшее движение или звон человеческого ума, или души, или ума-тела, или мозга-ума или как еще можно назвать наше существование. Мы хотели создать полную карту человеческого мозга-ума – композитную карту, созданную на основе каждой известной культуры и ее психологической, духовной и научной карты человеческой души – возвращаясь на тысячи лет назад и учитывая эти частичные карты для создания целостной карты всех возможностей всей известной территории человеческой души к настоящему моменту».

 

Я вспомнил, как пришел в Интегральный центр в самый разгар поиска этой великой композитной карты, и как все были воодушевлены идеей. Тогда никто не знал, возможно ли это в принципе. Дело было даже не в сборе информации из тысяч источников – суперкомпьютеры Крей к тому времени уже больше десятилетия ее обрабатывали. Системщики и специалисты по информации говорили, что компьютеры уже давно должны были собрать данные, составить из них композит и выдать на-гора ответ. Но они только перегревались без всякого толка.

 

В конце концов, стало ясно, что проблема в том, что компьютеры не могли сложить яблоки с апельсинами в буквальном смысле. Ученые не могли понять, что делать с нусом Плотина – очень грубо, душой слова – и как он соотносится, к примеру, с серотонином или дофамином. Исследователи тут же разделились на два лагеря. В одном лагере пытались ограничить входные данные только нейронауками, и таким образом отбросить все психологические и духовные карты человечества, как безнадежно отсталые, донаучные и представляющие собой «народную психологию» (читай: чепуху и предрассудки). Таким образом, они выкинули все яблоки, остались одни апельсины. Ну, тоже вариант.

 

Представителей противоположного лагеря было гораздо меньше, но настроены они были столь же решительно. Они парировали, что первые просто отбрасывают коллективную мудрость всей человеческой расы. Как если бы вы попытались категоризировать все порожденное человечеством искусство, для начала выбросив его из музеев. Почти десять лет ученые продолжали спорить, а компьютеры – перегреваться с завидным постоянством, когда очередная бесполезная классификация застревала, не в силах превратить мысли и желания в нули и единицы.

 

Именно в этот момент федеральное правительство передало ПСЧ внешним источникам, включая Интегральный центр. Здесь повествование как-то немного запутывается, но, по слухам, некий посудомойщик из Линкольна, штат Небраска, друг Чарльза, придумал схему, которая позволила совместить в одной карте и дофамин, и душу слова. Это не было топографическим решением – суперкомпьютеры уже пытались следовать топографическим путем тридцать восемь тысяч раз – но, скорее, оно касалось представления секторов. Суперкомпьютеры победило воображение, а не простая переработка фактов.

 

Тут все пошло на лад, компьютеры начали свой мета-анализ всех известных карт человеческого сознания, включая досовременные, современные и постсовременные источники. Композитная карта – а именно AQAL – тут и возникла. Тот парень из Линкольна изобрел розеттский камень для компов.

 

По какой-то причине я все это уже знал. Каким-то странным образом компоненты AQAL были мне знакомы лучше, чем линии на моих ладонях. Чарльз собирался броситься в самый центр безо всяких фанфар и объяснить это газетчикам и всему миру. Удачи ИЦ. Правительство их, наверно, убьет.

 

Сразу после того, как меня пришьют террористы. Даже после своих пугающих глюков, я не мог не думать о такой вероятности, и о том, поможет ли AQAL предотвратить возможные террористические атаки или хотя бы дать возможность их понять, так чтобы у тех, кто будет меня хоронить не болела голова почему, только где – в данном случае, где развеять прах.

 

Но после того разговора я знал, как перестать обращать внимание на эти мысли. Я знал, как наблюдать за мыслящим, как идти сквозь него, позволить им всем раствориться в изначальном источнике и видеть в проявленном мире одинаково Печали и Радости вселенной…

 

Сингулярность будет позитивной, вот что показывают данные. Об этом говорят не только Курцвел и Гарро, но и книжка, которую я держу в руках. Так думают преподаватели Интегрального центра, и я тоже начинаю так думать. Или я бы сказал, я нехотя начинаю допускать возможность, что в проявленной реальности возникнет что-то хорошее, а то меня накрыл такой депресняк, что я не мог даже разглядеть объективные факты. Сингулярность может быть негативной, может быть позитивной – но я должен глубоко принимать обе вероятности, тогда как я одну из них полностью исключил из сознания. Однако ж на этой пресс-конференции будут объявлены…

 

«Прекрасные новости», –  лучезарно улыбнулся Чарльз. «Как только мы разработали Код AQAL, мы начали его применение, среди прочего, в компьютерных сценариях будущего. Сегодня мы обнародуем эти секретные сценарии.

 

Вероятно, вы уже слышали, что с использованием Кода эти программы впервые качественно предсказали настоящее. Таким образом, эксперты поверили, что и будущее они будут предсказывать более точно. Сейчас мы точно предсказали настоящее с точки 30 лет из прошлого. Из этого мы делаем вывод, что можем предсказать будущее на 30 лет вперед и получить более или менее точный его сценарий. В настоящее время мы обрабатываем сценарии с большей протяженностью в прошлое и будущее, и расскажем вам о них, как только это станет возможным.

 

На сегодняшний день наши компьютерные сценарии говорят о том, что в дополнение к стандартным линейным и экспоненциальным изменениям – и типичным социальным подъемам и спадам этих изменений – во многих сферах человеческой жизни появляется определенный вид точек переключения примерно через 10 лет от настоящего момента. Основного расцвета эти точки переключения достигнут примерно через 30 лет от настоящего момента. Мы называем эти точки переключения «Н+10» – то есть через 10 лет от настоящего момента, а расцвет или трансформация этой точки «Н+30», то есть через 30 лет от настоящего момента. На этой пресс-конференции нам бы хотелось обсудить природу такой трансформационной точки – что она собой представляет, что она может означать, и какое отношение к этому имеет Код AQAL».

 

Еще часть газетчиков выбежала из аудитории. Можно было видеть, как большинство из них присоединилось к своим коллегам в холле. Они вопили в свои мобильники, которые в аудитории включать запрещалось. Я так и видел эти заголовки: «Точка переключения через 10 лет, а дальше – полная трансформация». Я завертел головой по сторонам: Ким и Ронни сидели с отвалившимися челюстями. Я первый раз в жизни видел людей с отвалившимися челюстями в буквальном смысле. А ведь мы еще даже не приблизились к сути вопроса.

 

«Код сработал в сценариях будущего потому, что раньше в них не использовалось моделирование действий, основанное на реальной психологии, на психологии в трех измерениях, в которой есть горы и долины в дополнение к лесам и степям. Обычно компьютерная программа основывается на предположении, что люди действуют, руководствуясь рациональными личными интересами, и преследуют максимальную экономическую выгоду. Или они удовлетворяют базовые потребности выживания. И самое смелое предположение заключается в том, что люди действуют на основе стремления к смыслу. Но знаете что? Очевидно, люди – вы и я – могут действовать на основе всего перечисленного и много чего еще. Так что нам требовалась психология, которая это учтет.

 

И не только психология. У нас не было ни точной экономической модели, ни религиозной модели, ни политической модели. AQAL смог заполнить эти лакуны. Как я уже сказал, при помощи Кода наши компьютерные сценарии смогли предсказать настоящее довольно точно, стартовав с точки 30 лет назад. Таким образом, мы считаем, что они показывают – не совсем точно, но гораздо точнее, чем любые другие современные программы – определенные ключевые тенденции будущего через 30 лет. Это сценарии, а не предсказания, но сценарии, которые показали высокую степень позитивной корреляции практически со всеми переменными, которые мы тестировали. Особенно нас интересовали различные экономические, политические, военные, социологические, религиозные и технологические тенденции развития».

 

Чарльз замолчал и впервые посмотрел на своих коллег, сидящих в первом ряду. Он улыбнулся и продолжил: «Давайте начнем с тенденций развития технологий. Вы, наверное, следили за дискуссией, последние несколько лет разворачивающейся вокруг возможного наступления Сингулярности. Наши сценарии показывают функцию схожую с сингулярностью, которую предсказывают 15 ключевых переменных, примерно в Н+25 и затем обрывающуюся, или достигающую своего пика – мы не очень понимаем, что именно случится – примерно в Н+30. То есть, наши компьютеры в этой точке падают. Самое простое предположение состоит в том, что технологическая сингулярность своего рода произойдет в Н+30, и поэтому здесь компьютеры падают. Но все же эта флуктуация не может вызываться исключительно технологическими факторами. Это важно: только технологические факторы не могут вызвать и не вызывают эту схожую с сингулярностью волну в Н+30. Поэтому нам нужно ввести во внутренние переменные дифференциальных и интегральных векторных функций и алгоритмов AQAL в интегральные математические вероятности и при этом…, ну, это наша специальная абракадабра. Если по-английски, то здесь не обойтись без Кода. Только Код с его учетом внешних технологических тенденций развития и внутренних тенденций развития сознания дает возможность понять все эти изменения, приводящие нас к точке Н+30. Сегодня мы будем повторять это снова и снова: если вы хотите понять хоть что-то о своем прошлом, или настоящем, или будущем, вы должны учитывать внутреннюю составляющую».

 

Несмотря на то, что я уже слышал все это тысячу раз, я опять получил большое удовольствие. Но сейчас мне было немного беспокойно. Что он имел в виду этим «обрывается или достигает своего пика»? Можно ли его понимать так, что «обрыв» сингулярности – это очень плохо, а «пик» – очень хорошо? Интегральный центр неявно предполагает последнее, но почему?

 

«Итак, мы пройдемся по этим сценариям – и Коду, с помощью которого они были сгенерированы – в ходе нашей презентации. Карла уже объяснила вам основные элементы Кода – секторы, уровни, линии, состояния и типы, которые должна включать любая по-настоящему интегральная композитная карта».

 

Пока Чарльз все это говорил, я быстро просматривал страницу за страницей в поисках главы о технологической Сингулярности…

 

«И вы, наверное, заметили – ведь заметили же? – что у этих элементов нет собственного содержания. У AQAL самой по себе нет содержания. Это просто набор точек зрения, которые необходимо включить в любое дело, чтобы рассмотреть его со всех возможных углов. Если вы этого не сделаете, у вас не будет целостной картины, вы не включите все возможные варианты, это нельзя будет назвать интегральным. Но сама модель AQAL не ограничивает вас в содержании, которое вы будете рассматривать со всех этих перспектив. Когда я говорю, что вы должны учитывать все сектора, или перспективы первого, второго или третьего лица, я не говорю о том, что именно вы должны рассматривать – это может быть практически что угодно. Точно также и с уровнями. Вы можете применять любую модель для уровней сознания. Это может быть Левинджер, Киган, Грейвз, Маслоу, Уэйд, Арлин или любая другая апробированная модель – но вы какую-то модель применяете для учета глубины. И с состояниями то же самое. И с линиями. Не важно, какие линии развития вы учитываете, до тех пор, пока вы помните, что каждый человек обладает несколькими линиями развития или интеллектами, и не сводите все линии к одной и не абсолютизируете ее. Но мы не указываем вам, какое содержание вкладывать в эти линии. Точно также и с состояниями, повторюсь. Когда мы говорим, что вы должны учитывать состояния вроде бодрствования, сновидения-видения и причинного-творческого, мы не указываем вам, о чем вы должны думать во время бодрствования или что видеть в сновидениях и т.д. Просто учитывайте состояния сознания, если хотите создать целостный взгляд на что-либо.

 

Короче говоря, сами по себе элементы AQAL не имеют содержания. Наделите их любым содержанием по вашему выбору. Просто включите его во все пять элементов, если хотите быть по-настоящему интегральными. Мы еще вернемся к этому, но поскольку это очень важно, повторюсь: мы не указываем вам, что вы должны думать, или как вы должны думать, или что включать в рассмотрение. Мы к этому не имеем никакого отношения. Мы просто говорим вам, что вы должны учитывать все пять перспектив, если хотите быть интегральными. Поэтому, пожалуйста, запомните нашу позицию «невмешательства». Это становится особенно важно, когда дело доходит до попыток представить интегральное общество.

 

А оно и будет следующей темой нашей беседы».

 

Полную статью вы сможете прочесть в прикрепленном файле.

 

 

Перевод: Дарья Амосова

Комментариев (0)